Услуги

Пресептальный целлюлит диагностика лечение Приморский район СПб тел 342-90-35

Пресептальный целлюлит — это воспаление век и окружающей кожи кпереди от орбитальной фасции; орбитальный целлюлит — это воспаление тканей орбиты за орбитальной фасцией. Они могут быть вызваны экзогенной инфекцией (при травме), инфекцией, которая распространяется из параназальных синусов или зубов, а также метастатическим распространением из инфекционного очага любой локализации. Симптомы включают боль в веках, изменение их цвета и отек;

 

целлюлит орбиты также вызывает повышение температуры тела, недомогание, экзофтальм, нарушение движения глаз и зрения. Диагноз основывается на анамнезе, данных обследования и нейровизуализации. Лечение заключается в использовании антибиотиков и иногда в хирургическом дренировании.

 

Пресептальный и орбитальный целлюлиты — это два различных заболевания, которые характеризуются схожей симптоматикой. Пресептальный целлюлит обычно начинается кпереди от орбитальной фасции, орбитальный целлюлит обычно начинается за орбитальной фасцией. Оба чаще встречаются у детей; пресептальный целлюлит возникает чаще, чем орбитальный.

 

Этиология и патофизиология

 

Пресептальный целлюлит развивается вследствие распространения инфекции при локальной травме в области лица или века, укусах насекомых, инфекциях верхних дыхательных путей, конъюнктивите или халазионе.

 

Орбитальный целлюлит чаще вызывается распространением инфекции из прилежащих синусов, особенно из решетчатой пазухи (от 75 до 90 %); реже он вызывается инфекцией после травмы (например, укус насекомого или животного, проникающее ранение глаза) или распространением инфекции с области лица.

Возбудители варьируют по этиологии и в зависимости от возраста. Наиболее частый возбудитель, который связан с инфекцией придаточных пазух носа, — это Streptococcus pneumoniae, в то время как Staphylococcus pyogenes превалирует при инфекции после локальной травмы. Сейчас реже встречаются случаи Haemophilus influenzae, тип В, после проведенной вакцинации. Редкими возбудителями являются грибы, вызывая орбитальный целлюлит у больных диабетом и иммуносупрессивных пациентов. У детей младше 9 лет выявляется один аэробный возбудитель; у больных старше 15 лет обычно имеется смешанная аэробная и анаэробная инфекции.

 

Поскольку орбитальный целлюлит возникает из прилежащих участков с бурнопротекающей инфекцией (синусит), отделенных тонкой костной стенкой, орбитальная инфекция может быть выраженной и тяжелой. Могут развиваться субпериостальные скопления жидкости, иногда в большом количестве, которые называются субпериостальными абсцессами, но многие изначально стерильны.

 

Осложнения включают потерю зрения (от 3 до 11 %) от ишемической ретинопатии и оптиконейропатии; нарушения движения глаз (офтальмоплегию), вызванные воспалением мягких тканей; внутричерепные последствия центрального распространения инфекции, включая тромбоз кавернозного синуса, менингит и церебральный абсцесс.

 

Симптомы и признаки

 

Пресептальный целлюлит проявляется напряжением, отеком и покраснением или нарушением цвета век (фиалковый в случае Н. influenzae). Больные иногда не способны открыть глаза, но острота зрения может оставаться нормальной.

 

Симптомы и признаки орбитального целлюлита включают отек и покраснение век и окружающих мягких тканей, гиперемию и отек конъюнктивы, ограничение подвижности глаз, боль при движении глаз, понижение остроты зрения и экзофтальм, вызванный отеком орбиты. Часто имеются симптомы первичной инфекции (например, отделяемое из носа и кровотечение при синусите, периодонтальная боль и отек при абсцессе). Подозрение на менингит могут вызвать повышение температуры, недомогание и головная боль. Все эти признаки могут отсутствовать в раннем периоде заболевания.

 

Если субпериостальные абсцессы достаточно крупные, они могут вызвать отек и покраснение век, нарушение подвижности глаз, экзофтальм и снижение функции зрения.

 

Диагностика

 

Диагноз устанавливается клинически. Привлекается офтальмолог, если подозревается пресептальный или орбитальный целлюлит, поскольку необходимо контролировать остроту зрения. При отеке век могут потребоваться ретракторы век для исследования глазного яблока, первичные признаки осложненной инфекции могут быть трудно определяемыми. Пресептальный и орбитальный целлюлиты могут быть выявлены клинически. Диагноз пресептального целлюлита вероятен, если глаз не изменен, кроме отека век, имеется локальный очаг инфекции в коже, и нет симптомов системного заболевания. Если данные сомнительные, обследование затруднено (у маленьких детей) или имеется отделяемое из носа (синусит), должна быть сделана КТ для подтверждения орбитального целлюлита и диагностики синусита. Если предполагается тромбоз кавернозного синусита, нужно проведение МРТ.

 

Ключом к локализации инфекции может послужить направление экзофтальма; например, распространение из лобной пазухи вызывает смещение глаза книзу и кнаружи, из решетчатого синуса — латерально и кнаружи.

 

Часто у больных целлюлитом исследуются культуры крови (лучше до применения антибиотиков), но положительный ответ выявляется менее чем у 33 % пациентов. Если подозревают наличие менингита, выполняется люмбальная пункция. Другие лабораторные тесты не имеют особой ценности.

 

Дифференциальный диагноз проводится с неинфекционным воспалением после травмы, укусов насекомых без возникновения целлюлита; инородным телом, аллергической реакцией, опухолью или другими воспалительными заболеваниями (например, дакриоциститом, дакриоаденитом, воспалительным псевдотумором орбиты). Воспалительные заболевания обычно могут диагностироваться по локализации и внешним проявлениям.

 

Лечение

 

Лечение обеих форм целлюлита проводится антибиотиками.

 

У больных с пресептальным целлюлитом лечение должно быть направлено против возбудителей синуситов. При загрязненных ранах возможно наличие грамотрицательной инфекции. Для лечения применяются амоксициллин с клавулановой кислотой в дозе 30 мг/кг каждые 8 часов (для детей младше 12 лет) или 500 мг 3 раза в сутки или 875 мг 2 раза в сутки (для взрослых) в течение 10 дней для лечения больных амбулаторно; для больных, которые проходят лечение в стационаре, назначаются ампициллин или сульбактам в дозе 50 мг/кг внутривенно каждые 6 часов (для детей) или от 1,5 до 3,0 (для взрослых) внутривенно каждые 6 часов (максимум 8 г ампициллина в день) в течение 7 дней. Амбулаторное лечение является вариантом выбора для больных, у которых был определенно исключен орбитальный целлюлит, или у детей без признаков системной инфекции, у которых имеются ответственные родители или опекуны.

 

Больные с орбитальным целлюлитом должны быть госпитализированы и пролечены антибиотиками в дозе, необходимой для лечения менингита. Применяются цефалосфорины II-III поколений, такие как цефатоксим в дозе 50 мг/кг внутривенно каждые 6 часов (для детей моложе 12 лет) или 1-2 г внутривенно каждые 6 часов (для взрослых) в течение 14 дней, если имеется целлюлит; имипенем, цефтриаксон и пиперациллин/тазобактам являются другими препаратами выбора. Если целлюлит связан с травмой или инородным телом, необходимо выбирать антибиотики, активные в отношении грамположительных (ванкомицин в дозе 1 г внутривенно каждые 12 часов) и грамотрицательных возбудителей (например, эртапенем в дозе 100 мг внутривенно один раз в день) в течение 7- 10 дней или до клинического улучшения.

 

Оперативное лечение с целью декомпрессии орбиты и вскрытия инфицированных синусов показано, если нарушается зрение и подозревается наличие инородного тела. При КТ выявляются орбитальные или субпериостальные абсцессы или инфицирование орбиты, которые не поддаются действию антибиотиков.

Диагностика заболевания Пресептальный целлюлит    

Первичная консультация офтальмолога цена 900 руб

Повторная консультация офтальмолога цена 800 руб

Акция скидки студентом пенсионерам от 10% до 30% на консультацию офтальмолога

Диагностика и леченее заболевания Пресептальный целлюлит   Приморский район Санкт-Петербург телефон 342-90-35 адрес СПб Комендантский 12

Записаться на прием

Диагностика и леченее заболевания Пресептальный целлюлит       окулист (глазной) Пионерская 5 мин транспортом  Старая деревня 7 мин транспортом.

Как нас найти Окулиста адрес СПб Комендантский 12 (яндекс карта)

Глазной центр СПб Окулсит по диагностике и лечению заболевания Пресептальный целлюлит       расположен на пересечении Комендантской площади, на пересечении улиц Ильюшина, Гаккелевской, Уточкина, Комендантского проспекта, пр. Испытателей неподалеку от проспекта Авиаконструкторов ул  Маршала Новикова и проспекте Сизова. Удобная парковка в 10 метрах от медицинского центра на съезде с Комендантской площади на ул. Ильюшина. Окулист по диагностике и лечению заболевания Пресептальный целлюлит       для жителей Коломяг возле метро Комендантский проспект.

У нас также можно получить санкнижку и пройти профосмотр, пройти водительскую медкомиссию!

Как добраться к врачу окулисту для диагностики и леченею заболевания Пресептальный целлюлит       от метро проспект Просвещения? Рекомендуем добираться к врачу окулисту для диагностики и лечению заболевания Пресептальный целлюлит       городским транспортом от м. Просвещения до метро Пионерская, далее маршрутным транспортом до ул. Ильюшина или от метро проспект Просвещения и Парнас на машине по Суздальскому проспекту, дороге на Каменку, Парашютной, улице Уточкина или проспект Сизова, проспекту Испытателей.

Более подробно о том, как попасть на прием к Окулиста (глазному) для диагностики и лечению заболевания Пресептальный целлюлит   СПб вы можете узнать по телефону 342-90-35 адрес Санкт-Петербург, проспект Комендантский 12

Отправьте заявку на консультацию
или позвоните нам по телефону:
+7 (812) 342-90-35 © 2013-2017 “Медицинский центр им. Васильева”
Яндекс.Метрика
Принимаем к оплате банковские карты.
Оформление санкнижки в Приморском районе - санкнижки.рф